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Dolci alla birra: 3 ricette, una per ogni occasione

Dolci alla birra

I dolci alla birra sono una golosità senza tempo.
È noto, infatti, che la birra si accompagni bene ai dolci, sia come abbinamento da sorseggiare, che come ingrediente per cucinare e aromatizzare i dessert.

SOMMARIO

Abbinamento tra birra e dolci: le regole base

Per quanto riguarda l'abbinamento birra-dolce, le regole sono semplici.

 

  • Il gusto forte e deciso dei dolci e la loro ricchezza, richiede una birra più fermentata, con un grado alcolico elevato. Evitare quindi le "semplici" Lager e preferire magari una buona American Pale Ale, forte e aromatica.
  • Se il dessert in questione ha molto zucchero e quindi risulta decisamente dolce, allora può essere piacere controbilanciare con una birra amara, come le IPA.
  • Assecondate la natura del vostro dolce con una birra che sappia "sostenerlo". Cosa vuol dire in pratica?
    Vuol dire scegliere birre che abbiano lo stesso "stile" aromatico del vostro dolce. Se si tratta di un dolce a base di cioccolata, di certo una Sweet Stout è più indicata. Viceversa se ci troviamo davanti a un dolce contenente frutta, ad esempio, una buona birra Triple in stile belga con aromi fruttati potrebbe essere la scelta migliore.

Torta Cioccolato e Birra: una serata perfetta tra amici

Ecco ora la prima ricetta: un dolce alla birra che saprà accompagnare ogni occasione, ma che noi abbiamo voluto accostare all'idea di una perfetta cena tra mici o tra amiche.

Avete invitato a casa i vostri amici, magari la serata è a tema birra e tutto il menu gira intorno alla vostra bevanda preferita. Ecco il dolce alla birra perfetto con cui concludere. Ricca e di sicuro effetto, sarà una vera coccola amata da tutti.

Torta cioccolato e birra

Ingredienti per l'impasto:

  • 250 g di farina
  • 250 g di burro
  • 370 g di zucchero (anche di canna, se volete)
  • 4 uova
  • 130 g di cacao amaro in polvere 
  • 375 ml di birra scura: noi ti consigliamo una Stout d'eccellenza 
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema di farcitura:

  • 250 gr di mascarpone
  • 40 gr di zucchero
  • 15 ml di birra scura: la stessa usata per il dolce
  • 2 uova

Procedimento:

  1. Mettete il burro già ammorbidito in una capiente ciotola insieme allo zucchero e a un uovo. Iniziate a lavorare gli ingredienti dapprima con una forchetta, poi con le fruste elettriche. Quando l'impasto sarà già quasi amalgamato, unite le restanti uova e continuate a lavorare il tutto con le fruste elettriche
  2. Setacciate il cacao, la farina e il lievito separatamente e solo dopo, uniteli e amalgamateli con delicatezza. Incorporate la birra e mescolate fino per ottenere una crema corposa.
  3. Imburrate una teglia rotonda, imburratela, infarinatela e versate dentro il composto.
  4. Cuocete in  forno alla temperatura di 180 °C per 75 minuti.
    Introducete uno stuzzicadenti per controllare la cottura e quando la torta sarà cotta, lasciatela raffreddare completamente.
  5. Mentre la vostra torta cuoce, preparate la farcitura: separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi e neve. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso. Unite poi alla crema ottenuta la birra e amalgamate il tutto. A parte lavorate il mascarpone ammorbidendolo. Unitelo poi ai tuorli e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto. Terminate aggiungete gli albumi, mescolando con la stessa tecnica.
  6. Con una spatola, spalmate la farcitura sulla superficie della torta raffreddata. Lasciate riposare per un’ora in frigorifero prima di servire. 

Pere alla birra: per chi ha poco, pochissimo tempo!

Ora veniamo a un dolce alla birra che vi "salva la vita" quando il tempo è poco, ma avete bisogno di preparare un dessert buono, particolare e magari a base di frutta.
Le pere sono uno degli ingredienti base dei dolci più tradizionali della nostra cucina. Lo sapevate che possono essere cotte anche con la birra? Pere alla birra

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Lavate le pere e togliete loro il torsolo.
  2. Incidete con un coltellino la superficie, in modo che la buccia si mantenga integra durante la cottura, e disponetele in una pirofila imburrata.
  3. In una terrina lavorate il burro con lo zucchero e riempite con questo composto le pere.
  4. Bagnate abbondantemente con la birra.
  5. Infornate a 200 °C per circa 20 minuti.
  6. Quando sono pronte, trasferite le pere nei piatti da portata, lucidatele con il fondo di cottura che troverete nella pirofila, dopo averlo filtrato, e cospargetele con le mandorle.
  7. Ottime anche servite con gelato alla vaniglia. 

Torta di riso alla birra: facile da trasportare, bellissima da servire!

L'ultima ricetta che vi proponiamo in quest'articolo, è una torta tradizionale rivista per diventare un dolce alla birra raffinato e buonissimo.
Si tratta della torta di riso alla birra, che si presta molto bene a essere portata come dolce a cena a casa di amici e parenti per fare una figura da "effetto wow!", ma anche come dolce da servire per merende e colazioni.
Sostanziosa e allo stesso tempo delicata, mette d'accordo proprio tutti! Torta di riso alla birra

Ingredienti base:

  • 1/2 litro di latte
  • 150 g di riso originario
  • 100 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di 1 arancia e di 1 limone biologici
  • 50 g di canditi di frutta
  • 100 g di uvetta
  • 2 uova
  • 1 dl di birra Strong Amber Ale
  • 20 g di zucchero a velo
  • sale

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 250 di farina
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 tuorlo

Ingredienti per la crema alla birra:

  • 2 tuorli
  • 33 cl di birra Pils
  • 100 g di zucchero
  • 15 g di farina
  • 15 g di amido di mais

Procedimento:

Per la pasta frolla:

  1. Disponete la farina a fontana e al centro versare lo zucchero, il burro ammorbidito e il tuorlo. Profumate con la scorza di limone.
  2. Impastate velocemente con le mani o con l’aiuto di una spatola gli ingredienti, formate un panetto, cospargetelo di farina, avvolgetelo in uno strofinaccio o nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

Per la crema alla birra:

  1. Versate la birra in un pentolino, aggiungete metà dello zucchero e mettete sul fuoco per far sciogliere lo zucchero. La birra deve scaldarsi ma non deve bollire.
  2. Montate intanto i tuorli con le fruste elettriche insieme al resto dello zucchero.
  3. Unite ai tuorli montati la farina e l’amido, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  4. Aggiungete un po’ di birra calda (circa 1/3), mescolate e poi versate tutto nel pentolino.
  5. Riaccendete il fuoco e mescolate portando la crema a bollore.
  6. Versate la crema in un contenitore, coprite con la pellicola per alimenti a contatto e fate raffreddare completamente a temperatura ambiente.

Per la torta:

  1. Bollite il latte e versatevi il riso.
  2. Cuocete a fuoco basso, fino a che il liquido sia stato assorbito.
  3. Aggiungete lo zucchero, le scorze di agrumi e la crema alla birra ben ferma, eventualmente non tutta se il composto risultasse già molto fluido.
  4. Amalgamate e unire i canditi e l’uvetta, fatti ammorbidire nella birra che andrà poi aggiunta all’impasto.
  5. Stendete la pasta frolla e rivestire uno stampo rotondo, imburrato e infarinato.
  6. Versate il composto di riso, livellate la superficie e infornate a 160 °C per circa 40 minuti.
  7. Quando la torta è cotta, toglietela dallo stampo, lasciatela raffreddare e spolverizzarla con lo zucchero a velo.

Dolci alla birra: impossibile resistere!

Insomma, come si può resistere ai dolci alla birra?
La loro caratteristica è riuscire a essere equilibrati, perché la birra, con le sue mille sfumature, riesce a sostenere e sottolineare il carattere specifico di ogni dolce, contribuendo allo stesso tempo a smussarne gli "eccessi", che a volte nei dolci sono più evidenti.

Ecco per voi alcune birre perfette per la chiusura di ogni pasto.
Cheers!


Birre da abbinare con i dolci: ecco i nostri suggerimenti

MALTUS FABER
BirrificioMaltus Faber - Sweet Stout



CARROBIOLO

Birrificio Carrobiolo - Imperial Stout



MONTEGIOCO

Birrificio Montegioco - Tentatripel

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