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Gelato alla birra senza gelatiera: due ricette top!

gelato alla birra

Il gelato alla birra è stato accolto negli ultimi anni come una novità tutta da scoprire.
C'era chi lo vedeva come una stranezza, chi ci si è tuffato subito dentro con entusiasmo. Chi ha voluto da subito sperimentare non solo il gelato alla birra, ma anche il gelato alla birra artigianale di diverso tipo, per capire quale sarebbe stata la birra più indicata per l'abbinata.
Insomma: la storia d'amore tra gelato e birra è una storia relativamente recente ma con un pubblico ormai consolidato.

Poiché è esplosa l'estate, ci sembrava doveroso rispolverare un paio di ricettine per chi vuole cimentarsi nella preparazione del gelato alla birra fai da te anche senza possedere una gelatiera. 

Partiremo da una versione piuttosto tradizionale di gelato alla birra artigianale IPA, per passare a una ricetta golosa al cioccolato bianco.

Il gelato alla birra perfetto:

Qualche consiglio preliminare per non sbagliare nella preparazione del gelato:

  • Utilizzate birra a temperatura ambiente e non troppo frizzante
  • Evitate birre con molti lieviti in sospensione (es. Weiss)
  • Conservate in freezer il gelato per non più di 5-6 giorni
  • Per un gelato più delicato utilizzate birre chiare: le rosse intensificano molto il gusto. Con le stout però avrete risultati davvero sorprendenti e un gelato gourmet!

Gelato alla birra IPA


Ingredienti:

  • 300 g di zucchero
  • 10 tuorli
  • 600 ml panna fresca dolce
  • 1 limone biologico
Preparazione:
  1. Portate a ebollizione la panna in una pentola ampia.
  2. Allontanate la pentola dal fuoco e aggiungete la birra con lentezza.
  3. Portate nuovamente il composto a circa 80 °C, rimettendolo sul fuoco.
  4. Sbattete con le fruste i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una spuma compatta.
  5. Unite la panna con la birra, la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale.
  6. Riportate il tutto sul fuoco, per raggiungere nuovamente gli 80 °C.
  7. Mettete in freezer per un'ora, in un contenitore ampio, perché il composto aumenterà di volume in freezer.
  8. Trascorsa l'ora, estraete il composto e, staccando ciò che si sarà attaccato ai bordi, sbattete il tutto con una frusta elettrica, a bassa velocità.
  9. Rimettete in freezer e ripetete l'operazione fino a quando il composto non avrà la giusta consistenza.

Gelato alla birra artigianale

Gelato alla birra e cioccolato bianco


Ingredienti:

  • 300 ml di birra artigianale chiara
  • 6 tuorli d'uovo
  • 400 ml di latte
  • 400 ml di panna fresca per dolci
  • 300 g di zucchero di canna
  • 100 g di cioccolato bianco a scaglie

Preparazione:

  1. Mettete i tuorli in un tegame antiaderente, unendo lo zucchero e la birra.
  2. Sbattete con una frusta il tutto per ottenere un composto omogeneo.
  3. Cuocete a bagnomaria, portate la temperatura a 80 °C, mescolando con una frusta elettrica fino a quando il composto diventa spumoso.
  4. Mettete il latte in un’altra casseruola e scaldate anche questo fino a 80 °C.
  5. Unite il contenuto delle due pentole, mescolando con una frusta.
  6. Rimettete il composto su fuoco basso e, senza portarlo a ebollizione, bollire, fatelo addensare leggermente.
  7. Versate il composto in un contenitore e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
  8. Riponete in frigorifero anche per tutta la notte.
  9. Montate la panna e unitevi il composto di uova e birra.
  10. Mettete in freezer per un'ora, in un contenitore ampio, perché il composto aumenterà di volume in freezer.
  11. Trascorsa l'ora, estraete il composto e, staccando ciò che si sarà attaccato ai bordi, sbattete il tutto con una frusta elettrica, a bassa velocità.
  12. Rimettete in freezer e ripetete l'operazione fino a quando il composto non avrà la giusta consistenza.

Il gelato alla birra è servito!
L'estate può iniziare.

Vi consigliamo di accompagnare questo gelato con una birra chiara, beverina, tipicamente estiva. Una blanche potrebbe essere l'idea giusta!

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