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Pane alla birra: ricetta all'italiana, in pentola o all'americana?

Pane alla birra ricette

Il pane alla birra è un piatto delizioso, antico e amato in moltissime parti del mondo. Ogni cultura, ovviamente, lo declina secondo la propria tradizione. E dobbiamo dire che nonostante noi siamo amanti del Made in Italy, non possiamo negare che abbiamo provato alcune varianti che hanno radici lontane e che ci hanno fatto letteralmente innamorare.

Il rapporto tra pane e birra è antichissimo e risale alle origini del pane lievitato stesso.

La leggenda vuole che circa duemila anni prima di Cristo, una serva egizia avesse avuto una pessima giornata. La sua vita le stava piuttosto stretta, era una giornata d'autunno particolarmente calda e la sua padrona l'aveva duramente ripresa per alcune dimenticanze che erano costate la fuga di alcuni animali dai recinti.
Sul volgere del tramonto, decise di prendersi una piccola rivincita.
Aveva appena terminato di impastare il solito pane azzimo e la farina e l'acqua erano amalgamate in una ciotola bruna. Poco più in là, vide il residuo della recente preparazione della birra (il lievito di birra) e lo gettò nell'impasto del pane per fare un dispetto. Non sapeva che stava per inventare uno dei cibi più longevi e miracolosi della storia dell'uomo.

Qui parliamo del rapporto evoluto tra pane e birra.
Oltre al lievito, anche la birra come ingrediente diretto del pane.
Tre delle ricette per il pane alla birra che più ci hanno colpiti.

Partiremo da una tradizionale ricetta per il pane alla birra all'italiana, antica e amata in tutto lo stivale e oltre. Passeremo per una ricetta pratica e veloce, con il pane alla birra "senza impasto" cotto in pentola. E finiremo con una ricetta gourmet golosissima di matrice aglo-americana.

SOMMARIO

Pane alla birra all'italiana


Ingredienti:

  • 350 grammi di farina di semola di grano duro
  • 1 cucchiaino di lievito fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero (meglio se di canna)
  • 250 millilitri di birra chiara artigianale
  • 1 cucchiaino di sale
  • mezza tazzina di olio EVO (ma regolatelo in base alla consistenza dell'impasto)
  • 1 cucchiaino di acqua tiepida
Preparazione:
  1. Versate la farina a pioggia in una ciotola capiente.
    Sciogliete il lievito in un cucchiaio di acqua tiepida.
    Aggiungete lentamente lo zucchero e mescolate per creare un amalgama omogeneo.
  2. Unite il lievito alla farina e continuate a mescolare.
    Senza smettere di mescolare, aggiungete poco alla volta la birra.
  3. Quando tutti i liquidi verranno assorbiti, potete creare una palla con l'impasto, lavorandola e aiutandovi con la farina per mantenerla asciutta.
    Non servirà lavorare l'impasto troppo a lungo: basteranno 5-7 minuti. la consistenza finale dovrà essere compatta e omogenea.
  4. Ponete l'impasto in una ciotola capiente e, dopo averlo coperto con un canovaccio, lasciatelo riposare e lievitare per un’ora. Controllate quindi il suo volume e lasciatelo in lievitazione fino a quando non sarà raddoppiato.
    A lievitazione ultimata, prendete l’impasto lievitato e fate le classiche pieghe. Create una palla, eseguendo la pirlatura: fate girare tra le mani o sul piano di lavoro la palla di impasto, dandole una forma quanto più regolare possibile.
  5. Rivestite una teglia con la carta forno e metteteci il pane dentro.
    Fate qualche taglio sulla superficie e fate lievitare ancora per 30 minuti, in un ambiente tiepido.
  6. Infornate il pane a 180 °C in forno preriscaldato e cuocete circa 45 minuti.

Servite il pane alla birra all'italiana con salumi e formaggi e assaporate l'aroma inconfondibile che sprigionerà.

Pane alla birra cotto in pentola

Ingredienti:

  • 150 g di farina di segale integrale
  • 400 g di farina 1<
  • 190 ml di birra stout artigianale
  • 220 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di sale

  • 2 g di lievito di birra fresco

Preparazione:

  1. Versate la farina in una ciotola capiente.
    Sciogliete il lievito in un cucchiaio di acqua tiepida.
    Unite alla farina il sale, la birra e l’acqua. date una prima mescolata.
    Unite anche il lievito, e il miele e mescolate con la forchetta per 30-40 secondi.
    Trasferite il tutto in una ciotola infarinata, coprite con un coperchio, oppure con la pellicola e lasciate lievitare per una notte o comunque per almeno 12 ore.
  2. Terminata la lievitazione, prendete l'impasto e, lavorandolo e pressandolo con delicatezza, formate una palla.
  3. Ponete l'impasto in una ciotola capiente e, dopo averlo coperto con un canovaccio, lasciatelo riposare e lievitare per un’ora. Controllate quindi il suo volume e lasciatelo in lievitazione fino a quando non sarà raddoppiato.
  4. Preriscaldate il forno a 250 °C in modalità non ventilata
    Infornate una pentola vuota del diametro da 22/24 cm in modo che si riscaldi.
  5. Ponete la pagnotta d'impasto su un foglio di carta forno che vi agevoli nel metterla nella pentola.
    Quando la pagnotta sarà sistemata nella pentola preriscaldata, coprite con il coperchio e cuocete per 30 minuti.
    Togliete quindi il coperchio e continuate la cottura per altri 20 minuti, fino a quando l pane sarà ben colorito.
    Sfornate, fate raffreddare e gustate!

Pane alla birra all'americana


Ingredienti:

  • 340 g di farina autolievitante
  • da 1 a 4 cucchiai di zucchero, in base al risultato che si vuole ottenere e al proprio gusto
  • 55-60 g di burro fuso
  • 350 ml di birra artigianale American Lager

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 200 °C.
    Ungere leggermente una teglia da 22-24 cm di diametro.
  2. Mescolare la farina, lo zucchero, 3 cucchiai di burro fuso e la birra, fino a ottenere un composto abbastanza liscio; non preoccupatevi se vedrete un residuo di piccoli grumi
  3. Versare l'impasto nella teglia oliata, livellando la parte superiore.
    Irrorate con il restante cucchiaio di burro fuso.
  4. Cuocete il pane per 45-50 minuti, facendo la prova dello stuzzicadenti.

Gustate con formaggio o formaggio fuso, in base ai gusti!

 

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