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Pastella alla birra: tre varianti per fritti leggerissimi

Pastella alla birra

La pastella alla birra per friggere in cucina è una delle golosità più amate quando si parla di cucinare con la birra.
I fritti a base di birra hanno un gusto sempre diverso in base alla birra artigianale scelta per la pastella e restano asciutti e leggeri. La pastella alla birra, infatti, nella sua versione più classica, ha una caratteristica base che la rende più leggera delle altre: viene realizzata senza l'uso delle uova.
La croccantezza però è di certo la caratteristica più importante di questo tipo di frittura: è l'aria contenuta all'interno della birra che, restando intrappolata nella pastella sotto forma di micro-bolle, permette il classico "crock" dal primo all'ultimo morso.
Vediamo insieme tre varianti della pastella alla birra, per rispondere con gusto a ogni esigenza.

SOMMARIO

Pastella alla birra senza glutine

In questo articolo vi abbiamo riportato la ricetta più classica della pastella alla birra. Qui iniziamo con una variante che può essere utilizzata anche da chi è intollerante al glutine: la pastella gluten free realizzata con la farina di riso.

Ingredienti:

  • 180 g di Amido di mais
  • 40 g di Farina di mais
  • 1 Albume d'uovo (tenetelo in frigorifero fino all'uso)
  • 15 cl di birra chiara gluten free (tenetela in frigorifero fino all'uso)
  • 1 filo di olio EVO
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

  • Fate imbrunire la farina di mais in una pentola, facendola saltare per qualche minuto e rimestando con un cucchiaio per non farla bruciare.
  • Mettete l'amido di mais in una scodella, unite lentamente la birra, e amalgamate (eventualmente aiutandovi con una frusta) per creare una crema omogenea.
  • Unite al composto l’olio EVO e un po'ì di pepe a piacere
  • Amalgamate e ponete a riposare in frigorifero la pastella
  • Montate l'albume a neve con un pizzico di sale e dopo 20 minuti che la pastella ha riposato in frigo, unitelo ad essa
  • Per friggere qualsiasi pietanza, riscaldate molto bene l'olio in una padella, prendete un pezzo della pietanza (per esempio una fetta di zucchine), immergetela nella pastella, sgocciolatela, passatela velocemente nella farina di mais tostata e immergetela nell'olio fino a quando non sarà dorata.

pastella alla birra veloce

Pastella alla birra veloce, per quando si ha poco tempo

Non sempre si può dedicare tantissimo tempo alla preparazione dei nostri piatti, ma non per questo bisogna rinunciare al gusto e alla buona riuscita delle nostre ricette preferite. Ecco una ricetta per la pastella alla birra da realizzare in brevissimo tempo e di sicuro effetto.

Ingredienti:

  • 100 g di farina di riso
  • 1 g farina di semi di psillio in polvere (per addensare meglio la pastella)
  • 130 g di birra chiara o ambrata
  • sale q.b.

Procedimento superveloce:

  • Amalgamate la farina di riso con lo psillio
  • Aggiungete la birra, a filo, aiutandovi con una frusta per non lasciare grumi, sino ad ottenere la consistenza desiderata.
  • Aggiungere sale in base al vostro gusto, poi coprite con un coperchio
  • Lasciate riposare almeno 30 minuti, poi procedere con la frittura.

pastella alla birra dolce

Pastella alla birra per dolci

Anche i dolci meritano attenzione!
Le frittelle dolci sono la nostra passione e non solo a Carnevale.
Quindi ecco una ricetta per la pastella alla birra perfetta per friggere i vostri dolci, sia che voi vogliate friggerli nell'olio, sia che vogliate rosolarli nel burro come si fa con le frittelle di mela più tipiche.

Ingredienti:

  • 120 g di Farina 00
  • 80 g di Birra dolce
  • 30 g di Zucchero
  • 3 Uova

Procedimento:

  • Miscelate le uova con lo zucchero
  • Aggiungete la farina e un pizzico di sale
  • Unite la birra a filo, lentamente, aiutandovi con una frusta per ottenere un impasto omogeneo

Come si diceva, questa pastella è perfetta per le vostre frittelle dolci. Le frittelle di mela si prestano benissimo.
Nel caso vogliate usare le mele per la vostra ricetta, tagliatele a rondelle, passatele nella pastella e rosolatele nel burro per massimo 5 minuti.
Una spolverata di zucchero e la dolcezza è servita!

 

 


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